• الغرف الخليجية تدشن مركزا للأعمال في بكين

18/01/2009

أقيم في العاصمة الصينية بكين حفل تدشين مركز الأعمال الخليجي بين غرف دول مجلس التعاون الخليجي وشركة نيو سينشري الصينية، بحضور عدد من سفراء مجلس التعاون الخليجي في الصين والملحقين التجاريين في السفارات الخليجية. وأوضح جليان ليو رئيس شركة نيو سينشري أن المركز سيعزز الأنشطة الاستثمارية والتجارية بين الصين ودول الخليج.
    من جانبه، قال عبد الرحيم حسن نقي الأمين العام لاتحاد غرف مجلس التعاون الخليجي إن إنشاء مركز الأعمال الخليجي في أحد المراكز الاقتصادية الصينية المهمة في بكين يشير إلى علامة مشجعة من أجل تنمية وتطوير العلاقات "وفي الواقع أن كلا الجانبين الصين ودول الخليج يسيران بخطى حثيثة نحو توثيق العلاقات الاقتصادية والتجارية.
    وتابع أن مركز الأعمال الخليجي سيكون حافز قويا وفعالا في تحقيق مزيد من النجاحات بين القطاعات الخاصة لدى الجانبين.
    وأضاف أن مجلس التعاون الخليجي هو الشريك الرئيس للصين وقد شهدت العلاقات الاقتصادية لكلا الجانبين في السنوات الأخيرة النمو السريع والتنمية لكل أشكال التعاون في مجالات التجارة والطاقة والتعاقد على المشاريع والاستثمارات ويعتبر التوقيع على اتفاقية التعاون الاقتصادي والتجاري والتكنولوجيا بين الجانبين الصيني والخليجي، الذي تم في تموز (يوليو) 2004 إيذانا ببدء مراحل جديدة من التعاون الشامل وهناك تطور مستمر في إجمالي حجم التبادل التجاري بين الجانبين، إذ يلاحظ ارتفاعه من نحو 16.9 مليار دولار في عام 2003 إلى 33.8 مليار دولار عام 2005 أي بزيادة قدرها61 في المائة عن العام الذي سبقه.
    وبلغ حجم التبادل التجاري بين الصين ودول مجلس التعاون الخليجي 59 مليار دولار حيث بلغت قيمة الواردات السلعية لدول مجلس التعاون الخليجي من الصين 30.3 مليار دولار في حين بلغت الصادرات الخليجية إلى الصين 27.7 مليار دولار.